Sistema Digestivo1
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A ingestão diária de alimentos garante o equilíbrio do organismo.
O funcionamento do sistema digestivo engloba um conjunto de processos designados ingestão, digestão e absorção.
O sistema digestivo é constituído pelo tudo digestivo e pelos órgãos anexos.
A ingestão, no Homem, corresponde à introdução de alimentos na boca.
A digestão engloba um conjunto de processos mecânicos e químicos, que permitem a transformação dos alimentos nos constituintes mais simples (nutrientes).
Os processos mecânicos englobam a mastigação, a deglutição e os movimentos peristálticos.
Os processos químicos correspondem, essencialmente, à acção de enzimas digestivas.
O bolo alimentar forma-se na boca durante o processo de mastigação.
A deglutição é uma acção mecânica voluntária que corresponde à passagem do bolo alimentar para a faringe.
O quimo é uma mistura semilíquida de aspecto leitoso que se forma no final da digestão gástrica.
O quilo forma-se no final da digestão intestinal, essencialmente, ao nível do duodeno.
A absorção intestinal consiste na passagem dos produtos finais da digestão para as correntes sanguínea e linfática.
O intestino delgado apresenta válvulas coniventes, vilosidades intestinais e microvilosidades, que aumentam consideravelmente a área destinada à absorção.
As doenças do sistema digestivo ocorrem quando o equilíbrio do organismo é perturbado, devido a factores genéticos, hábitos alimentares inadequados, à ingestão de bebidas alcoólicas em excesso e a vários factores ambientais.